Мар Зайя

Мар Зайя родился в Палестине в 309 году от Р. Х. в семье благочестивых христиан Шиммуна Таггара (“Симон Торговец”) и Хелене (Елены). Согласно житию святого, Архангел Гавриил повелел назвать будущего ребенка престарелых родителей именем “Зайя” – “Сотрясающий”, ибо “бесы проклятые и неверные сыны человеческие, а также жестокие правители содрогаются от его славного имени”.

Младенец рос в благоволении у Господа и у людей. В три года его отдали в учение учителю по имени Юханнан. И просветилось сердце его Священными Книгами так, что вскоре он знал Ветхий и Новый Завет наизусть. Он оставался в школе два года, а после вернулся в родительский дом. И через некоторое время запало ему в душу отправиться в Иерусалим и получить благословение у Гроба Господня и у Святых мест на Масличной горе. На этом пути встретился ему аскет по имени Шамли, который направлялся в Иерусалим, и Мар Зайя упросил взять его к себе в ученики и спутники. Тяжело было родителям святого расставаться с ним. Но они сказали: “От Господа случилось сие. Вот отвергаешь ты родителей своих, возлюбив Господа! Иди же с миром! Да пребудет с тобой Господь. И да исполнит желание сердца твоего”.

Итак святой в 6 лет покидает отчий дом и вместе с Шамли уходит в Иерусалим. Он начинает служить в храме в Иерусалиме, а затем в возрасте 27-ми лет его рукополагают в священники. На третий же день после рукоположения к нему явился Ангел Господень и повелел удалиться в пустыню, где он проведет целые двенадцать лет. В пустыне Мар Зайя встретился с царевичем Тавором, который поклонялся идолам, но вскоре стал верным учеником святого. Мар Зайя следует в родной город Тавора, где сотворив молитву и крестное знамение повергает в прах местных кумиров, возвращает к жизни сына царя, исцеляет больных мужей. Пораженные увиденным, горожане принимают христианство.

Мар Зайя вновь удаляется в пустыню. А Тавор, по велению Ангела следует за ним, оставив семью и город, на который вскоре нападают враги и забирают жителей в плен. Но Мар Зайя с учеником своим спасают жителей города. Затем Ангел Господень говорит святому Мар Зайе: “Встань, ты и ученик твой Тавор, и идите в город Ниневию и проповедуйте там, чтобы уверовали там в Бога!” Святые приходят в Ниневию (Мосул) и творят чудеса. После чего Мар Зайя крестит царя Хурмиздахора и всех жителей города. Затем Мар Зайя с Мар Тавором поселяются на горе Гурзан (горный хребет Гара) и живут там на протяжении 40 лет. К ним туда стекаются больные и немощные со многих мест. По прошествии времени святые спускаются с горы Гурзан на холмистую равнину Сапна, где в селении Мурдни исцеляют во имя Господа тринадцать слепых и глухонемых.

Там же Мар Зайя встречает своего учителя Мар Шамли, ставшего епископом. Радостна встреча святых, но Мар Зайя следует далее в селение Икдиш, а затем в Кумани, где творит чудеса и обращает жителей в христианство. Наконец, после всех странствий, святые пришли в горную область Джилу. Балак, царь Джилу, встречает их с радостью и строит обитель святому Мар Зайе и его ученику. И собрались рабочие со всей подвластной Балаку страны, всего четыре тысячи человек, и в течение пяти месяцев и трех дней возвели знаменитую церковь Мар Зайя “полную жизни, здоровья и целебной силы для всех ищущих в ней убежища”.

Мар Зайя и Мар Тавор оставались в этой церкви до конца своих дней. И каждый день приводили к святому больных и он исцелял их силою Господа своего. Две тысячи больных и немощных излечили святые в течение жизни и двести трех умерших воскресили. И так оставались они в церкви два года и девять месяцев. После чего скончался Мар Тавор в возрасте 90 лет. И случилась кончина Мар Тавора в первый день сентября.

Мар Зайя ненадолго пережил своего ученика. Через три месяца он покинул этот мир в возрасте 122 лет, благословив перед кончиной всех жителей края. И собрались все верующие области Джилу и с великими почестями отпевали его три дня и три ночи и похоронили внутри храма. И случилась кончина Мар Зайя в первую среду месяца “канун харая” – января 431 года. Молитвами святого да установится мир, особенно в том краю, где покоятся его мощи. Аминь.

©Роланд Бмджамов