“Ладная ткань” Юханнана бар Зо’би – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

“Ладная ткань” Юханнана бар Зо’би

На фото вверху представлена первая страница основного богословского труда Юханнана (Йоханнана) бар Зо’би – книги “Зкора мляхма” (Ладная ткань).

Один из выдающихся деятелей Ассирийской Церкви Востока, Юханнан бар Зо’би был разносторонне одаренным человеком и проявил себя не только как автор двух грамматик сирийского языка, но и специалист по литургике (“Пушак Разе”-Разъяснение Таинств), талантливый поэт и богослов.

Его “Зкора мляхма” ( Ладная ткань ) написана стихотворным семисложным размером, ясным и четким языком.
Она посвящена различным богословским вопросам, волновавшим современников Бар Зо’би (скончался не позднее 1241 года), жившего в эпоху монгольского завоевания Ближнего Востока, совпавшего по времени с так называемым “ренессансом сирийского языка”.

Книга начинается со следующего вступления:

«Силою Бога нашего споклоняемого записываем «Ладную ткань» о православной вере, исповедуемой кафолической (соборной) Церковью, утверждающую доказательствами из священных книг. Господи, помоги мне по милосердию Твоему, и доведи меня до завершения (этого труда)  по милости Твоей. Аминь».

Это произведение чудом сохранилось в виде части рукописной книги, хранящейся ныне в коллекции А. Минганы Бирмингемского университета, но изначально принадлежавшей выдающемуся ассирийскому просветителю, педагогу и первопечатнику дьякону, впоследствии священнику, Йосипу Бит-Киллета.

Подробнее о Бар Зо’би можно прочитать у Н.Н. Селезнева_PDF_

©Роланд Биджамов
20 мая 2015 г.

P.S. Этот материал был ранее опубликован в ЖЖ.