Ассирийская Церковь Востока в России на современном этапе – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Ассирийская Церковь Востока в России на современном этапе

Коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви Востока состоялся 24 октября в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии. Перед заседанием для гостей была проведена краткая экскурсия по СПбДА.

Об этом сообщается на сайте Академии.

Фото: Андрей Петров

Среди выступивших на коллоквиуме был член Комиссии по диалогу между РПЦ и АЦВ диакон Роланд Биджамов.

В докладе “Ассирийская Церковь Востока в России на современном этапе” отец Роланд коснулся истории АЦВ в ХХ веке, а также ее современного состояния в России и странах СНГ. Вот что он сказал  заключительной части доклада.

“В условиях дисперсного расселения такого малочисленного народа как  ассирийцы (11084 чел по данным Переписи РФ 2010 года), в большинстве городов  европейской части России, храмы АЦВ становятся также местом, где хранится  современный ассирийский язык и его предтеча – классический сирийский язык, являющийся литургическим языком этой церкви.

Нахождение в канонических пределах Русской Православной Церкви позволяет клирикам и прихожанам Ассирийской Церкви Востока плодотворно общаться  с православными богословами, историками и специалистами по сирийскому языку и культуре.

За последнюю четверть века в России вышло множество работ, проливающих свет на историю АЦВ, ее богословие. Осуществляются научные переводы важнейших агиографических, литургических и иных текстов с классического сирийского языка на современный русский и европейские языки.

Все это позволяет русскоязычным ассирийцам знакомиться с традицией своих предков. С другой стороны АЦВ оказывает поддержку молодым ученым, предоставляя им возможность получать информацию из первых рук на месте, а также содействуя изданию научных работ.

Вместе с тем, АЦВ  как и любая другая церковь, сталкивается с вызовами современности. Ей приходится нести веру Христову в обществе, подвергшемся сильной секуляризации. Десятилетия политики государственного атеизма не прошли даром. К сожалению, выросли целые поколения людей, формально считающих себя христианами,  но отчужденных от церкви, удалившихся от нее. Такие люди медленно,  с трудом, но по милости Божьей обретают свою дорогу к Храму.

Еще одна проблема, которая не может не беспокоить клириков Ассирийской Церкви Востока в России, это ухудшающееся знание родного языка у подрастающего поколения. Поэтому АЦВ стремится не только дублировать на русские обязательные чтения во время литургии,  но и вести на нем часть проповеди, чтобы она была бы понятна мирянам.

Кроме того, при храмах ведутся занятия по классическому сирийскому и современному ассирийскому языку. Это позволяет детям, которые растут в семьях, где основным языком общения является русский, успешно овладевать сирийским и современным ассирийским языками на уровне, позволяющем участвовать в хоре и в общих молитвах.

Деятельность приходов АЦВ в России демонстрирует успех возрождения исконной церковной традиции и родного языка у одного из самых малочисленных народов Российской Федерации, к тому же не имеющих своего собственного государственного образования за рубежом”.

@Роланд Биджамов