Житие святой Султан Махдохт – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Житие святой Султан Махдохт

“Житие святой Султан Махдохт и ее братьев-мучеников” относится к агиографическому наследию Церкви Востока.

Оно было опубликовано в 1890 году в Париже халдейским священником Полусом Беджаном (Paul Bedjan) во втором томе его знаменитого собрания жизнеописаний святых Acta Martyrum et Sanctorum ( ܫܪ̈ܒܐ ܕܣܗ̈ܕܐ ܘܕܩܕܝ̈ܫܐ Sharbe d-sahde wa-d-qadishe, Vies des Martyrs et des Saints).

Святая Султан Махдохт (перс. “Дочь Луны”) и двое её братьев, Адарпарва и Меhарнарса, дети Полара, зороастрийского правителя области Дурсас,  приняли крещение от рук святого епископа Мар Авды,  после того как Меhархара, после падения с лошади, был чудесным образом исцелён по молитве святого старца.

Крестившись, святая и её братья остались в селении Ахван, в которой и произошло чудо. Затем они скрывались три года в близлежащей пещере от своего отца, который по приказу “царя царей” Персии Шапура II разыскивал христиан и доставлял их в город Карха д Бет Слох (ныне Киркук), где их пытали и заставляли отречься от своей веры. А в случае отказа, безжалостно казнили.

После долгих поисков Полару удалось разыскать и своих собственных детей. Они не поддались увещеваниям своего отца и посланника царя Гуштазада, совершили чудеса, и удостоились мученического венца 12 января 319 года.

Память об этих святых мучениках сохраняется, главным образом, в униатской Халдейской Церкви Востока.

Представляем вашему вниманию перевод на русский язык небольшого отрывка из жития. Он проливает свет на те тяжелейшие  условия, в которых оказались христиане в годы величайшего гонения на Веру, устроенного царём-зороастрийцем  Шапуром II, всеми силами стремившегося не допустить распространения христианства в своей державе.

Хотя, исторически “сорокалетнее гонение на Веру” (“агона арбаиная”) имело место в 339-379 годах, в самом житии содержится указание на 319 год, что представляет собой хронологическую ошибку. Возможно, это свидетельство того, что спорадическое преследование христиан в Персии могло иметь место сразу же после издания восточноримским императором Константином в 313 году Миланского эдикта, что вызвало негативную реакцию властей Персии по отношению к своим христианским поданным.

Вот что мы читаем в житии святых.

“Когда суровая зима язычества завладела всем… И корабль Церкви с трудом продвигался среди смятенных морских волн безнадежности и отчаяния, испытывая на себе сокрушающие удары. И когда подобно бушующему морю властители язычников возмущались на верных, поклоняющихся Христу, и творили смуту во всех краях, и изнеженных, по причине расслабленности и нерадения их, увлекли в бездну отступничества и утопили их в ней, сильные венец мученичества со смертью своей от гонителей принимали.

Удивительным и изумительным было неописуемое словами деяние сие. Внешние, как и ближние, гонимы были. Отцы были преследуемы сыновьями ради имени Христова. Сыновья же были убиваемы отцами своими, братья от руки братьев своих претерпевали мучения и были предаваемы ужасной смерти, дабы угодить тому, кто обладал временной властью, жертвуя в усердии своем верными друзьями и близкими по плоти.

И слово Господа и Подателя жизни нашего говорилось среди домочадцев Его …”

Перевод выполнен по изданию: P.Bedjan. Acta Martyrum et Sanctorum,Volume II  

Автор перевода: ©Биджамов Р.Т.

Читать в оригинале на классическом сирийском языке.

Читать в ЖЖ

Читать “Султанша Мэхдохт”