“Все ли попадут в Рай?” – беседа с сирологом Максимом Калининым – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

“Все ли попадут в Рай?” – беседа с сирологом Максимом Калининым

20 февраля 2019 года культурно-просветительный центр “Познание Labs” провёл вторую встречу в цикле «Мистика. Взгляд изнутри» с Максимом Калининым.

Беседа под названием «Все ли попадут в рай?» была посвящена учению о рае и аде у сирийских мистиков, прежде всего у Исаака Сирина, Афнимарана, Иоанна Дальятского, Иосифа Хаззайи.

В конфессиональном отношении все вышеуказанные авторы принадлежали к Церкви Востока (т. н. “несторианской”), хотя их духовное наследие принадлежит христианскому миру.

Что такое рай? Когда наступают адские муки? Как понимать слова  Мар Исхака (Исаака Сирина) о том, что их конец «не известен»? Есть ли конфликт между любовью и справедливостью у Бога?

“Все ли попадут в рай? Сирийские мистики о конце времён”

Дарья Блинова в своей статье на православном портале “Иисус” пишет, что ведущий встречи – филолог и специалист по сирийскому мистицизму Максим Калинин – дал ответы на эти вопросы с точки зрения сирийских мистиков, в особенности Иосифа Хаззайи и Исаака Сирина.

«Царство Божие внутри нас, и геенна внутри нас», – отметил лектор, ссылаясь на Иоанна Дальятского. Сирийские мистики часто говорят о том, что ад наступает уже при жизни человека, точно так же как и переживание Царства Божьего может быть достигнуто уже в земной жизни «в качестве залога», – говорится в статье.

Встреча прошла в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Напомним, что первая встреча с ученым Максимом Калининым, посвященная сирийским мистикам, состоялась 17 декабря 2018 года. Для удобства читателей сайта мы поместили здесь и её видеозапись.

“Звезды в полуденном небе: как месопотамские мистики видели Бога”