Новая часовня «Сестер Март Марьям» в Индии – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Новая часовня «Сестер Март Марьям» в Индии

2 марта 2019 года  на официальной странице АЦВ в фейсбуке  появилось сообщение о завершении строительства новой часовни в монастыре Мар Дынхи IV в индийском штате Керала.

Редакция сайта Acoe.ru связалась с настоятельницей монастыря, главой монашеского ордена сестер Март Марьям, доктором Джинси Оттотил (Jincy Othotill) и попросила ее прокомментировать новость. Вот что она сказала:

«Мы действительно преобразовали одно из помещений нашего монастыря в часовню. И она практически готова, осталось только установить традиционный занавес, отгораживающий алтарь часовни.

Ассирийский монастырь католикоса-патриарха Мар Дынхи IV (H.H. Mar Dinkha IV Assyrian Convent) в Калатходе вблизи города Триссур (штат Керала) был торжественно освящен в воскресенье 19 февраля 2017 года в качестве местопребывания монашеского ордена «Сестер Март Марьям» индийской митрополии Ассирийской Церкви Востока. Церемонию освящения провел митрополит д-р  Мар Апрем Мукен в присутствии епископов  Мар Юханнана Йосепа и Мар Авгена Курьякосе. Монастырь был назван в память покойного католикоса-патриарха Мар Дынхи (+2015),  в знак признательности за ту поддержку, которую он всегда оказывал нашему ордену. Во время церемонии освящения митрополит Мар Апрем Мукен отметил, что это первый женский монастырь, основанный на индийской земле в течение нескольких последних веков.

Начало монашескому ордену «Сестер Март Марьям» было положено 15 августа 1998 года по благословению Его Святейшества Мар Дынхи. И я была первой из сестер, принявших  монашеский обет.

В мае 2003 года в орден вступили сестры Сюзи и Анни, которые трудятся сейчас воспитательницами в сиротском доме имени покойного митрополита Мар Тиматеоса (Mar Timotheus Memorial Orphanage), расположенном в 100 метрах от монастыря. В этом доме воспитываются 60 сирот в возрасте от 5 до 18 лет.  Сама я, начиная с 2011 года,  работаю директором колледжа нашей епархии (Chaldean Syrian College East Fort Thrissur).  Сейчас в нем обучаются более 500 студентов.  Что касается моего образования, то я имею степени магистра коммерции и сирийского языка. А в 2010 году получила докторскую степень Ph.D. в области сирийского языка и литературы.  Эти квалификации помогают мне в руководстве монастырем и колледжем.

Помимо нашего педагогического служения, мы проводим время в молитвах и службах,  которые ведутся на языке малаялам.  Ежедневно в нашем монастыре служится заутреня, а также повечерие и вечерняя служба. И мы, конечно, надеемся на то, что число сестер в нашем монастыре со временем увеличится, и появятся девушки, которые захотят посвятить себя служению Христу».

Заметим, что строительство монастыря началось еще при жизни приснопамятного патриарха Мар Дынхи IV и заняло 4 года. Общая стоимость проекта составила более 100 тысяч долларов США. По словам настоятельницы монастыря большая часть затрат на строительство была покрыта за счет щедрых пожертвований членов общины АЦВ в Австралии, возглавляемой митрополитом Мар Милисом Зайей.

Христиане в далекой Индии сохраняют верность престолу Церкви Востока, на протяжении многих веков. Даже в самые тяжелые времена, когда в результате гонений эта связь прерывалась на целые десятилетия, она возобновлялась вновь и вновь. И в наши дни индийские христиане подают достойный пример восстановления монашеской жизни, которой некогда славилась Церковь Востока.

Примечание

Сирийская надпись над аркой алтаря (см. главное фото) гласит: “Марьям, родившая Лекарство Жизни сынам Адама, молитвою твоею обретем милость в день воскресения [из мертвых]“.

В русской транслитерации этот стих можно отобразить так: “Марьям яльдат самма д хайе л-яльдав Адам; бьяд баутех нешках рахме б-йом нухама”.

©Роланд Биджамов