Несторий и его апология «Книга Гераклида» – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Несторий и его апология «Книга Гераклида»

Статья: Несторий и его апология «Книга Гераклида».

Религиоведение. 2006. № 3. С. 16-27.
Автор:  Селезнев Н. Н.
Аннотация:  Находясь в ссылке в Египте, Несторий составил апологию, надписав ее именем Гераклида Дамасского. Это сочинение, ещё известное Евагрию Схоластику (536-594), в греческом оригинале до нас не дошло. Однако оно сохранилось в сирийском переводе в традиции Церкви Востока, в которой Несторий, наряду с Диодором Тарсийским и Феодором Мопсуэстийским почитается в качестве одного из так называемых “греческих учителей”.

Скачать в формате PDF

Послесловие

Вот что пишет М. Э. Поснов в свой книге “Несторий, как константинопольский архиепископ”.

“Личность Нестория привлекла к себе внимание ученого мира еще раз в начале ХХ-го века, когда в библиотеке ассирийского патриарха в Кудшанисе (ныне Конак в турецкой провинции Хакари, была найдена “книга Гераклида в переводе с греческого на сирийский язык. В 1918 г.  текст книги был издан Bedjan’ом; а аббатом Ф. Но (F. Nau) был сделан французский перевод этой книги — Nestorius. Le livre d’Heradide de Damas, traduit en francais par F. Nau, Paris, 1910.

Это сочинение содержит в себе богословские и философские рассуждения, где история играет только второстепенную роль. “Книга эта, говорит Но (F. Nau), вполне согласуется с историческими обстоятельствами Ефесского Собора, так что подлинность её (в смысле принадлежности Несторию) не подлежит сомнению. Несторий выпускает книгу под псевдонимом — и это вполне понятно — почему, ибо его сочинения, подписанные его собственным именем, предавались огню.

История этой книги такова. Когда Несторий находился в Египетских оазисах, то его всё-таки и там посещали его друзья, например, Павел, епископ Антарадоса. Они доставили ему акты Ефесского Собора; чрез них он писал письма в Константинополь, в которых настаивал на своем согласии в учении с архиепископом Флавианом и папой Львом I и желал созыва Халкидонского Собора (Смотри издание F. Nau р. 375). Понятно, с особым интересом Несторий занялся доставленными ему актами Ефесского Собора, он не мог согласиться с изложением дела в них и естественно желал дать собственное изложение и освещение событий. Соборные акты обвиняют Нестория; он, в своих комментариях к ним, отклоняет возводимые на него обвинения и, наоборот, возводит их на Кирилла (pp. 88-290). К этому он присоединяет введение о других ересях (pp. 5-88) и добавление о том, что повлекло за собою его осуждение (290-291).

Книга была составлена Несторием по соображениям F. Nau в 451 г. на греческом языке. После 540 г. монах Bar Edta (сын Церкви) свидетельствует, что книга Mar-Нестория, который назывался Heradidos, недавно переведена с греческого языка на сирский. На основании изучения этой книги н всей истории III-го Вселенского Собора профессор теологии в Кембридже Bethune-Baker пришел к такому заключению, что Несторий сделался “жертвою неточности своего богословского языка.” Несториане также признавали единство двух природ в одном лице, понимаемом как προσωπον, т.е. внешне, тогда как у Кирилла оно было ипостасным. От себя Но прибавляет: напомним, что книга Гераклида по праву названа “апологией Нестория” и она требует от противной стороны апологии … Кирилла. Однако, заключает католический аббат (Nau), и после настоящей апологии не следует жалеть об осуждении Нестория (р. XXVII).

Примечание. На фото вверху изображен фрагмент фрески, посвященной Эфесскому собору 431 года, из базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер в Лионе (Франция).