Шавуэ – Церковный год Ассирийской Церкви Востока – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Шавуэ – Церковный год Ассирийской Церкви Востока

 

Церковный год
Ассирийской Церкви Востока
включает в себя девять календарных периодов,
именуемых “шавуэ”:

1. Субара – Благовестие. Этот шавуа состоит из 4 недель, в память о том, что Святой Крест имеет четыре конца.Основные темы молитвенного богослужения в этот период – Благая весть о Рождестве Христовом, пророчества из Ветхого Завета о пришествии Христа и, наконец, Рождество Христово (“Яльда”) и, тем самым, исполнение ветхозаветных пророчеств о приходе Христа.

1а. Яльда – Рождество не считается самостоятельным шавуа, поскольку на него выпадает всего одно или два воскресения после самого праздника.

2. Дынха – Богоявление. Этот шавуа состоит из семи или восьми недель. Основные темы молитв в этот период – Крещение и начало общественного служения Христа.

3. Савма – Пост. Состоит из 7 недель. Молитвы этого шавуа напоминают нам о посте Христа и призывают нас уподобиться Ему и покаяться с тем, чтобы обрести силы победить дьявола по примеру Самого Спасителя.

4. Кьямта – Воскресение. Состоит из семи недель. Молитвы этого шавуа посвящены победе Христа над смертью, Его Воскресению, Его явлениям апостолам и подготовке их к будущему апостольскому служению.

5. Шлихе – Шавуа Апостолов. Состоит из семи недель, начиная с воскресения праздника Пятидесятницы. Молитвы сосредоточены вокруг события сошествия Святого Духа на апостолов, которые должны отправиться по всему миру проповедовать Благую Весть.

6. Кайта – Лето. Этот шавуа именуется также “шавуа д-халлелайн”. Молитвы этого периода – о духовном очищении и покаянии, с тем, чтобы, очистившись, мы могли бы удостоиться вечной жизни.

7. Элия – Шавуа пророка Илии состоит из семи недель. Молитвы этого периода напоминают нам о распространении Евангелия по всему миру и о будущем послании Христом Элии на битву с сатаной, в конце которой появится знак Креста, свидетельствующий об окончательном Суде. Праздник Обретения Святого Креста также выпадает на этот шавуа, последние четыре воскресения которого именуются воскресениями Обретения Креста – Шкахта да-Слыва.

8. Муше – Шавуа пророка Моисея. Количество недель этого шавуа варьируется от одного до четырех. Молитвы раскрывают человеческое неведение о дате пришествия Христа в конце времен.

9. Кудаш ЭтаШавуа освящения Церкви также как и Субара состоит из 4-х недель в память о Святом Кресте, которым начинается и заканчивается церковный год. Молитвы этого периода напоминают о том, как Господь наш взял праведников с Собой на небеса, и о том, как Он на вечные времена “усаживает” святую Церковь по Свою правую руку.