Конференция по сирийскому языку в Каире – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Конференция по сирийскому языку в Каире

В Каире завершила свою работу «Вторая международная конференция по изучению арамейского и сирийского языков в Египте и мире».

Она проходила на факультете филологии Каирского университета с 18 по 20 марта. Телеканал «Иштар»  отмечает, что конференция была организована совместно с иракским Союзом сирийских (ассирийских) поэтов и писателей.

В конференции приняли участие ученые, писатели и педагоги из Египта, Ирака, США, Японии, России и ряда европейских стран.

Были зачитаны и обсуждены 40 научных докладов и сообщений.  Иракскую делегацию возглавлял директор департамента сирийского образования в Министерстве просвещения Ирака Имад Салем Джаджо. Он выступил с докладом, посвященным опыту распространения преподавания сирийского языка в столице страны и ее провинциях.

Иракская делегация также организовала мини-выставку книг, изданных департаментом сирийского образования с момента его создания в конце 2018 года.

Россию на конференции представлял руководитель секции Ближнего Востока Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Владимирович Муравьев. Он выступил с докладом на тему: “Сирийская версия жития Василия Великого: время и место ее создания”.

Участники конференции указали на важность прямых связей между научными и образовательными  учреждениями в Египте и Ираке для обмена опытом и проведения совместных конференций, способствующих сохранению, возрождению и популяризации сирийского языка.

Следует отметить, что «Первая международная конференция по изучению арамейского и сирийского языков в Египте и мире» проходила в Каире с 29 по 31 марта 2014 года.