Кончина раби Тобиа Гиваргиса – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Кончина раби Тобиа Гиваргиса

В Калифорнии на 87-м году жизни скончался выдающийся ассирийский педагог и писатель Раби Тобиа Гиваргис. Об этом сообщили вечером  27 марта на странице Assyria News в фейсбуке.

Тобиа (Тобия, Товия) Аврахам Гиваргис родился в 1932 году в Багдаде (Ирак). Изучал ассирийский язык и грамматику под руководством священника Каша Теодоруса. В 1965 году Гиваргис переехал в Иран, где прожил 20 лет. В Иране он стал редактором ассирийской части журнала «Швиля» (Путь), издававшегося на фарси, английском и ассирийском, а также редактировал на протяжении 8 лет периодическое издание «Ашур».

В 1986 году раби Тобиа вместе с семьей эмигрировал из Ирана. Вначале в Германию, а затем в США, где он продолжил свою педагогическую и журналистскую деятельность.  Он трудился ассирийским редактором в журналах Assyrian Star и Atoor (США), Assyria (Великобритания) и газете Nineveh, издававшейся в канадском Торонто. Писал  статьи для газеты Assyrian Guardian (“Натора Атурая”), издававшейся в Чикаго.

В течение многих лет раби Тобиа был главным редактором печатного органа  Ассирийской Церкви Востока журнала «Кала мин Мадынха» (Голос с Востока).  Десятки ассирийских священников и дьяконов изучали тонкости родного языка под его началом.

Огромное время уделялось им составлению учебников современного ассирийского языка и его преподаванию, в том числе в качестве ведущего специальной передачи на спутниковом телеканале «Bet-Nahrain». Эта передача привлекала тысячи зрителей со всего мира. Ведь раби Тобиа не имел себе равных в методике преподавания. Ему удавалось простым и ясным языком объяснять зрителям сложнейшие моменты ассирийской грамматики.

Особый интерес представляют изданные им в 2014 году два учебных курса для изучения ассирийского языка  на продвинутом этапе, снабженные дисками DVD.

Среди прочего, Раби Тобиа перевел и издал (2015) книгу епископа Вильяма Виграма Our Smallest Ally” (Самый маленький союзник). Он также составил и опубликовал сборник ассирийских пословиц и поговорок.

Венцом его жизни стало составление грамматического английско-ассирийского словаря English-Assyrian Grammatical Dictionary, содержащего  более 150 тысяч слов на 600 страницах.

Ассирийский мир потерял выдающегося сына.

Умер Раби Тобиа Гиваргис.

 

Примечание. Материалы, использованные для написания статьи:

 

©Роланд Биджамов

28 марта 2019 г.