Паломничество в Кохе – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Паломничество в Кохе

Центр восточных исследований в Багдаде под руководством отца Мансура аль-Мухаллиси организовал паломническую поездку к месту раскопок знаменитой «Великой церкви в Кохе», в нынешней иракской провинции Бабель (Вавилон).

Основанная в первом веке нашей эры среди хижин и лачуг бедняцкого квартала Селевкии–Ктесифона, эта церковь в течение многих веков служила резиденцией и местом рукоположения патриархов Церкви Востока.

Об этом говорится в репортаже арабоязычного христианского телеканала канала «Наджм аль-Машрик» (Кохва д Мадынха, Звезда Востока) под названием «Паломничество в Кохе». Репортаж был выставлен в YouTube 1 июля 2018 года.
Редакция ACOE.RU публикует его в оригинале, снабдив переводом на русский язык.

Вот что рассказал о. Мансур в этом видео:

«Город Селевкия был основан еще до нашей эры  полководцем Александра Македонского Селевком, и назван в его честь. Это был большой по тем временам город. Однако в 130-135 году нашей эры город был разрушен римлянами. И от города практически ничего не осталось. Одни развалины. С того времени в исторических источниках Селевкия упоминается ка «разрушенный город».

Итальянские археологи прибыли сюда в 1964 году. И начали раскопки. Они раскопали вот эту ступенчатую конструкцию (показывает рукой), которая оказалась частью одного из селевкийских дворцов. Сейчас это место называется Телль-Омар (Холм Омара).

Когда мы читаем «Деяния мучеников» [Церкви Востока], в них упоминается патриарх Мар Шимун Бар Саббаэ и многие другие святые мученики. Большинство из них, после того как они были осуждены, были приведены [из столицы Ктесифона] как раз в это место, которой служило тюрьмой. Это означала верную смерть. Эта тюрьма находилась здесь, среди развалин покинутого к тому времени города Селевкии. Она была местом мученической смерти за веру.

Патриарх Мар Шимун Бар Саббаэ отказался выполнить приказ шаха об уплате христианами двойной подушной подати. Патриарх объяснял это состоянием паствы, состоявшей из бедняков и не способной выполнить приказ государя. Тогда царь Шапур стал угрожать ему смертной казнью, обещав простить его в случае перехода в зороастризм. Патриарх отказался. И тогда его привели как раз на это место мученичества, где казнили вместе с 200 священниками и 50 епископами».

Далее он продолжил (на 2:41) :

«Это церковь, которая была обнаружена немецкими археологами в 1930 году. Они проводили тогда здесь раскопки, и случайно обнаружили ее. Храм был ориентирован на восток. Его алтарная часть состоит из трех помещений, Мы стоим здесь, но сама церковь простиралась в длину (показывает рукой на  3:26 минуте). То, что вы видите вдали, это остатки колонн церкви. Четыре колонны стояли с этой стороны, а 4 другие колонны располагались с другой стороны.

Церковь была построена из кирпича, который собирали в этой местности. В этом районе находились хижины и лачуги бедняков и дворцовых рабочих. Поэтому он и назывался «Кохе». Местные жители построили простую церковь.

Однако с течением времени над первоначальным зданием стали возводить новые стены. И так была постепенно построена «Великая церковь Кохе («Эта рабта д Бет Кохе»). Она была престольной, главным храмом Церкви Востока. Если патриарха не рукополагали в этой церкви, то он не признавался таковым. Так продолжалось до 12 века, когда Мар Тиматеос II стал последним католикосом-патриархом, обряд рукоположения (сьямида) которого состоялся в этой церкви. 24 патриарха Церкви Востока были рукоположены в ней. Здесь же находятся их могилы.

Длинная цепь первоиерархов получила в этом месте печать помазания Святым Духом на патриаршее служение, Это был центр Церкви Востока. Отсюда направлялись все ее миссии на Восток – в Индию, Китай, Монголию, другие края».

В завершение, отец Мансур аль-Мухаллиси отметил, что, по мнению археологов, видимые сейчас руины церкви Кохе относятся к археологическому слою середины 6 века нашей эры. А это значит, что остатки фундамента первоначального здания церкви, построенного во времена апостола Мар Мари, остались глубоко под землей.