Патриарх ассирийцев: Иран наш безопасный дом – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Патриарх ассирийцев: Иран наш безопасный дом

Католикос-патриарх Ассирийской Церкви Востока Мар Гиваргис III на встрече с генеральным консулом Исламской Республики Иран в Эрбиле (Ирак) Мортезой Эбади подчеркнул, что Иран является безопасным домом ассирийского народа.

Агентство IRNA отмечает, что Эбади посетил патриарха в четверг, 4 апреля, чтобы воздать должное старой и давней истории отношений и возобновить узы дружбы между двумя сторонами.

В ходе встречи генеральный консул рассказал об усилиях иранских властей по оказанию помощи людям, пострадавшим от последнего наводнения в стране.

Эбади подверг критике действия США, препятствующих оказанию иранцами, проживающими за рубежом, помощи пострадавшим,  противоречит международному праву и принципам морали.

В свою очередь, патриарх выразил удовлетворение в связи с визитом дипломата, назвав Иран безопасным убежищем для ассирийцев, живущих в мире и согласии со своими мусульманскими соседями.

Духовный лидер также выразил восхищение тем, что ассирийские церкви в некоторых неассирийских кварталах в городе Урмия на северо-западе Ирана заботливо охраняются соотечественниками-мусульманами

Встреча проходила в резиденции католикоса- патриарха в Анкаве (пригород Эрбиля).

Отметим, что в ходе недавней встречи с президентом Ирака Бархамом Салехом, глава АЦВ  указал на важность распространение идей мирного сосуществования и единства всех граждан страны, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности.