Катыне Габбара и Вторые Романовские чтения – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Катыне Габбара и Вторые Романовские чтения

В пятницу, 12 апреля, в Институте классического Востока и античности ВШЭ (Москва) прошли Вторые Романовские чтения.

На этой общеинститутской конференции  был представлен в серии докладов обзор основных текущих исследований, ведущихся в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

Старший преподаватель ИКВИЯ Алексей Лявданский выступил с докладом: “Бить или не бить? Мотив «второго удара» в цикле рассказов о герое ассирийских сказаний Катыне”. 

Аудиоверсия доклада.

 

Алексей Лявданский  уже не первый год занимается изучением эпоса “Катыне Габббара”, основанного на народных сказаниях о богатыре Катыне, устно передававшихся из поколения в поколение на различных диалектах.

В 20 веке поэт и музыкант Вильям Даниэль (1903—1988) осуществил литературную обработку эпоса. Он был издан в Тегеране в 1961 году в стихотворной форме на урмийском диалекте. Однако даже в наши дни исследователи продолжают обнаруживать и записывать новые материалы, посвященные этому сказочному герою.

”О ”Катыне Габбара” можно рассказывать часами… Этот эпос более знаком горным ассирийцам. То есть тьярае, талнае, барварнае о нём могут рассказать. Существуют разные эпизоды, в виду разных рассказчиков, есть даже версия о гибели Катыне», – сказал А. Лявданский  в беседе с корреспондентом нашего сайта.

По словам учёного, работа над исследованием ассирийского фольклора будет продолжена. Перспективным в этом плане ему видится изучение печатной литературы на современном ассирийском языке, издававшейся в СССР до 1938 года на латинице. Среди этих изданий обнаружилась сказка «Гуршут и дочь царя», сказка о злой принцессе.

 

Читать на похожую тему:  Об электронных корпусах туройо и ассирийского

 

Редакция ACOE.ru поблагодарила Алексея Кимовича за его труды, пожелав ему дальнейших успехов в области изучения современного ассирийского языка и литературы.

Многие в ассирийском мире слышали о богатыре Катыне, но далеко не все знакомы с содержанием посвященного ему эпоса. А ведь в образе этого богатыря представлен великий защитник ассирийского народа, спасающий его от сил Зла. И знать литературу своего народа так же важно, как и знать его историю.

Далиля Биджамова

Примечание: О “Катыне Габбара” можно прочитать в статье из Википедии.