Епископская хиротония Мар Аврахама Юханиса

В воскресенье, 26 мая, в кафедральном соборе Раббан Хурмизд в Сиднее совершилось рукоположение протоиерея-архидиакона Нарсая Юханиса во епископа Лондонского и Западноевропейского Ассирийской Церкви Востока с наречением имени Мар Авраhам.

Обряд рукоположения (сьямида, ܣܝܡܐܝܕܐ) совершил католикос-патриарх  Мар Гиваргис III (Слыва) и сослужившие ему прелаты АЦВ. Епископ Мар Аврахам назначен служить в новообразованную Западноевропейскую  епархию АЦВ с кафедрой в Лондоне. Это решение принято по итогам прошедшего с 13 по 18 мая в Анкаве архиерейского собора АЦВ, разделившего бывшую Европейскую епархию АЦВ на две отдельные епархии. Новая епархия включает себя приходы и общины АЦВ в Великобритании, Голландии, Бельгии, Франции и Греции. В свою очередь епископ Мар Авдишо Аврахам продолжит управлять со своей стокгольмской кафедры приходами в Скандинавии и Германии.

Епископская хиротония Мар Аврахама Юханиса. 25 мая 2019 г. Смотреть прямой эфир с 27-й минуты.

Биография Мар Аврахама Юханиса

Епископ Мар Аврахам Юханис родился 1989 году в иракском городе Басра. В возрасте 6 лет прибыл в Австралию вместе с семьей, эмигрировавшей в эту страну. Отец: врач – хирург Давид Юханис, мать: Морин Юханис. Братья: шамаша Рамсин (дьякон АЦВ) и Нинус. Закончил архитектурно-строительный факультет университета Нового Южного Уэльса, а также семитологическое отделение Сиднейского университета. Имеет степени магистра богословия университета Маквайр и Сиднейского университета. В ближайшие месяцы состоится защита его диссертации на соискание докторской степени.

Рукоположен во чтецы (кароя) и в иподиаконы в 2006 году, Во диаконы в 2007 году,  во священники (каша) – 22 августа 2010 года. В 2017 году (2 апреля) был возведен в сан протоиерея — хорепископа. До этого архиерейский собор АЦВ, проходивший с 7 по 12 ноября 2016 года в храме Мар Юханна в Анкаве одобрил его кандидатуру на выдвижение в епископы. 5 мая 2019 года был рукоположен в протоиереи-архидиаконы митрополитом Австралии, Новой Зеландии и Ливана Мар Милисом Зайей, который ранее совершил все дьяконские и иерейские рукоположения Нарсая Юханиса.

На центральном сайте АЦВ отмечается, что в годы служения священник Нарсай Юханис проявил лидерские качества в работе с церковной молодежью, в сфере преподавания Закона Божьего и социального служения.

Редакция сайта ACOE.RU желает епископу Мар Аврахаму Юханису многая лета!