Учебник ассирийского языка из Ливана

Молодежный комитет  прихода церкви Мар Гиваргис в Бейруте выпустил учебное пособие «Нуhара», предназначенное для дошкольников.

Руководитель комитета Нинус Авди, ответственный за выпуск учебника, сообщил в беседе с нами, что «Нуhара» является частью запланированной к изданию этим летом серии учебников. Мы попросили его рассказать подробнее о деятельности молодежного комитета прихода церкви Мар Гиваргис. Вот что он сказал:

«В нашем приходе мы осуществляем различные проекты, среди них есть летняя и зимняя учебные программы. В основном мы обучаем традициям Ассирийской Церкви Востока, ее обряду и языку. Кроме того, проводим празднования ассирийского нового года, отмечаем память ассирийских мучеников в день 7 августа, а также организуем фестиваль ассирийской кухни и отдельные мероприятия, приуроченные к Рождеству, Вербному Воскресенью и другим церковным праздникам. Организуются экскурсии и пикники в различных местностях Ливана.  Особое внимание уделяется нами преподаванию родного языка  и музыки. Это делается с целью подготовить детей к участию в церковном хоре, а также в концертах, вечерах и конкурсах, организуемых нашей и другими общинами Ливана».

Говоря об организации преподавания родного языка в приходе, раби Нинус заметил, что это входит в сферу задач молодежного комитета. «У нас создан Центр преподавания родного языка «Нуhара». В нем работают юноши и девушки , которые  заняты сейчас подготовкой пособий и учебников ассирийского языка. Среди них учебник «Алфавит для для начинающих детского возраста», которым мы делимся  с вами», – пояснил он..

Скачать в формате PDF по ссылке: ِِِAssyrian alphabet workbook.

И продолжил: «В пособии используются буквы 2 разновидностей алфавита, эстрангело и восточного. При обучении используются различные приемы, помогающие  освоить материал наилучшим образом.  Данный учебник рассчитан на детей возраста 4-5 лет. На следующей ступени обучения (5-6 лет) детям преподаются не только буквы, но и правила чтения с огласовками. Третий учебник представляет собой пособие для начинающих в возрасте 7 лет. Здесь даются более сложные упражнения. Все эти три книги мы надеемся подготовить до конца этого лета. На очереди подготовка учебника для взрослых, не владеющих языком».

По словам Нинуса Авди, только в приходе Мар Гиваргис, родной язык преподаётся около 160 ученикам.  Помимо самих ассирийцев, в летней приходской школе занимаются и дети ливанцев, живущих по соседству с храмом. Их родителей привлекает насыщенная программа школы, в которой наряду с ассирийским преподаются английский и французский языки, музыка,  хоровое пение и другие предметы.

Заметим, что численность ассирийцев Ливана не превышает 5 тысяч человек, а ливанская епархия Ассирийской Церкви Востока состоит из 4 приходов, трёх а Бейруте и одного в городе Захле.

Роланд Биджамов