Выставка искусства древней Ассирии в Эрмитаже

10 декабря 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа открылась первая в истории России выставка искусства древней Ассирии – ”Я воздвиг там мой царский дворец”, организованная Государственным Эрмитажем и Британским музеем, обладающим лучшей в мире коллекцией ассирийского искусства. Выставка продлится до 29 марта 2020 года.

Подробнее об этом можно прочитать на сайте Государственного Эрмитажа.

Фрагмент настенного рельефа: умирающий лев
Северный дворец Ашшурбанипала в Ниневии
VII в. до н.э.
©The British Museum, 2019

Отмечается, что на выставке представлены памятники из всех значительных дворцов ассирийских царей, в том числе Ашшурнацирапала II (рельефы из его дворца есть и в коллекции Эрмитажа, а строка из его царской надписи стала названием этой выставки) и Ашшурбанипала, рельефы из дворца которого считаются вершиной развития ассирийского искусства.

К выставке подготовлен иллюстрированный научный каталог «”Я воздвиг там мой царский дворец…” Памятники ассирийского искусства  из коллекции Британского музея» (СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа, 2019. – 320 с. : ил.). Авторы – научные сотрудники Британского музея.

Фото Кристины Даниловоой

Выставка вызвала живой интерес у жителей Петербурга и других городов России. Что касается россиян ассирийского происхождения, то для них посещение выставки может стать бесценным опытом живого соприкосновения с душой Ассирии

Вот что пишет Кристина Данилова на своей странице в Фейсбуке;

Сегодня посетила выставку памятников ассирийского искусства, очень ждала и все очень понравилось. Солидно, сдержанно! Продумано все — красивый сводчатый зал-грот, мягкое освещение, голос доносящийся из глубины зала, рассказывающий историю Ассирии, со звуковым сопровождением. И все это создавало невероятный фон, как будто окунало тебя в ту эпоху.
Сами экспонаты расставлены очень удобно, если читать выставку правильно, то начинаешь с периода правления Ашшурнацирапала II и до конца правления Ашшурбанипала. Главным образом это цари, оставившие тот или иной значимый след в истории Ассирии.
А ещё я сделала для себя открытие))) Оказывается Ассирия — самое художественное государство из всех государств Месопотамии!!
В завершение выставки приятный бонус — короткий фильм про Ассирию, до её окончательного падения. Можно сказать устный экскурс по выставке. Огромный экран и тот самый голос из глубины зала) можно отдохнуть и ещё раз закрепить материал)
И ещё…. Любители селфи — не получится!
Чуть ли не на каждый экспонат по смотрителю! 🙂
Рассказывать можно долго, посмотрите сами. Это ближе чем Британский музей! )))) 🙂 (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Кураторы выставки – Мариям Магомедовна Дандамаева, ученый секретарь Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук; доктор Гарет Бреретон, хранитель памятников древней  Месопотамии Отдела Среднего Востока Британского музея.