Рождественское послание католикоса-патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Авы III

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока католикос-патриарх Мар Ава III Рувел (Ройел) направил послание по случаю празднования Рождества Христова и наступления Нового 2023 года.

Текст послания опубликован на ассирийском, арабском и английском языках на новостном сайте АЦВ. Для удобства читателей он переведен нами на русский язык. В нем говорится:

Возлюбленные о Господе братия по апостольскому  служению, преосвященные владыки – члены Священного Синода, достопочтенные священники и избранные диаконы, чада Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока, примите молитвы и апостольское благословение!

Великий и радостный праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, призывает нас обратиться с поздравлением ко всем чадам нашей святой Церкви Востока во всем мире, равно как и всем сынам и дочерям нашего народа. Надеюсь, что все вы пребываете в добром здравии, хранимые Господом во все времена.

Святой праздник Рождества Господа нашего по плоти от Святой Пречистой Блаженной Девы Марии является источником надежды и жизни для всех людей.  Когда мы по Божиему промыслу ежегодно празднуем Рождество Господа нашего, это не является обычным праздником  или общественным торжеством, как это мы часто видим в нашем современном мире. Но как верующие сыны и дщери, мы празднуем удивительный труд Бога ради спасения рода человеческого, который совершился посредством Рождества Его единородного Сына, пришедшего в мир, дабы спасти нас от греха и смерти.

Большая духовная опасность состоит в подпадание под влияние мысли о том, что праздник Рождества Господа нашего состоит в покупке подарков или различных товаров и предметов, доставляющих внешнюю радость людям в течение краткого периода времени. Нам же следует думать об истинной пользе этого праздника, состоящей в сближении Господа Бога с его творением, в частности, с человечеством, носителем Его образа и подобия. Это сближение Господа Бога с нами, свершилось посредством Его возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Бога Слова, воспринявшего нашу человечность и ставшего истинным Человеком, по природе и кноме.

Следовательно, наибольший дар, данный людям самим Господом, в знак Его любви, есть сказанное:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоанна 3:16).

Как же мы должны любить Господа Бога от всего сердца и всей души, и возносить Ему благодарность за величие Его любви и милости к человечеству!

За эту любовь следует отплатить Богу нашей христианской жизнью, украшенной истинной верой и добродетелями, угодными Богу и исполняющими Его святую волю.

Сегодня, к несчастью, обмирщение глубоко проникло в среду верующих нашей Церкви, и христиан в целом. С еще большей печалью мы наблюдаем местами секуляризацию в среде духовенства и служителей святого алтаря Господа. Это вовсе не подобает нам, христианам, в особенности, церковным служителям. Недостойно, чтобы жизнь наша не соответствовала нашему христианскому призванию, полученному нами в святой воде Таинства Крещения.

Во всякое время и при любой возможности, когда мы встречаемся с Господом и Спаса нашим Иисусом Христом, будь то по домостроительству в этот святой праздник Рождества Христова или в священных таинствах Тела и Крови нашего Господа, мы должны быть осторожны в том, с каким духовным расположением мы принимаем Христа.

По случаю святого праздника Рождества Господа нашего мы должны принять Христа, Спасителя нашего, с духовным приготовлением и усердием, то есть с постом и с чистотой телесной и душевной. Вместо яслей сделаем наши сердца жилищем для рожденного Божественного Младенца — Эммануила, который есть «Бог с нами». Вместо даров золота, смирны и ладана преподнесем Сыну Божию, пришедшему к нам как истинному Человеку, нашу любовь, надежду и поклонение. С простыми пастухами на земле, и с сонмами ангельскими на небесах, соединимся с ними ежедневно в любви, славословии и поклонении Божественному и славному Младенцу, рожденному от святой и девственной Матери в простоте и бедности Вифлеема.

Посему, видя, что праздник сей не есть торжество праздничное и временное, примем его всем сердцем в свою душу и разум, и позволим ему воздействовать на наш образ жизни, и помочь нам приблизиться к Христу – Тому, Кто явился среди нас, в нашем человеческом теле.

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа по плоти превыше границ времени и века. Его значение и сила выходят за всякие временные рамки. Сын Божий родился как Человек, и Он принял на Себя всю нашу человечность, во всей ее полноте, кроме греха. Эта человечность пребывает с Ним во веки веков, она вне времени. По неизреченному смирению, приняв на Себя нашу человечность, Сын Божий снизошел, чтобы возвысить человеческий род; Он стал бедным, чтобы сделать нас богатыми; Он принял смертность, чтобы сделать нас бессмертными. И, в конце концов, Он даже принял на Себя насмешки и унижения, чтобы сделать нас причастниками той славы, которую человек не мог представить себе. А потому за всю эту безмерную любовь Господа Иисуса Христа к нашему роду человеческого, и мы посвятим Ему себя, умы и сердца наши, во славу Его.

Ожидая наступления нового 2023 года с христианской надеждой, мы размышляем о христианской семье как основе нашей Церкви и нации. С великой печалью мы узнаем, что в некоторых странах со значительным числом паствы нашей Церкви и сыновей нашего народа (в частности, в США), правительства принимают законы, противоречащие христианской вере и божественному учению Священного Писания о семье и браке. Согласно этим законам, брак больше не должен строго определяться как союз между мужчиной и женщиной, а потому люди могут по закону вступать в однополые браки. Таким путем разрушается сама сущность семьи, в том числе христианской.

Мы, как верующие в Господа Бога и Единородного Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, твердо убеждены, что в Священном Писании находится и содержится вся полнота Божьих заповедей, данная всему человечеству на все времена и без изменения. Таким образом, мы должны быть бдительными и осторожными в отношении таких нападок на заповеди Божьи. Воля Божия для всего человечества самоочевидна и явна, ибо Господь повелевает:

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть». (Бытие 2:24).

И, Господь наш Иисус Христос подтверждает эту заповедь Отца, говоря:

«так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Матфея 19:6).

Христианская семья является фундаментом и основой нашей Церкви и Нации, а также всего человеческого общества. Если изменится смысл или разрушится сущность семьи и брака, то и все человечество постигнет гибель, ибо оно действует вопреки воле Божией и человеческому порядку, установленному раз и навсегда нашим Творцом.

Поэтому, возлюбленные чада нашей святой  Церкви, крайне необходимо, чтобы вы проявляли заботу о детях, о том образование, которое они получают в школах, вне круга вашей семьи и Церкви, чтобы они не были обмануты и ступили на темный путь, ведущий к греху и духовной смерти. Крайне важно также, чтобы иерархи и священники, особенно в странах Запада, заботливо охраняли учение святой Церкви о христианской нравственности, не допуская никаких изменений или влияния со стороны властей стран проживания.

Мы понимаем и принимаем брак и семью в том самом смысле и намерении, с которыми они были установлены Господом Богом для рода человеческого. Все, что выходит за рамки этого, является порождением греха и противоречит слову и воле Божией. Однако, без сомнения, в то же самое время, дверь покаяния открыта для людей, заблудившихся на пути греха.

И Бог всегда призывает нас быть готовыми свернуть с пути греха и темных дел, вернуться к Христу Господу и Богу нашему, дарующему нам истинную и духовную жизнь, когда мы остаемся стойкими в исполнении Его заповедей и слова. Наш долг, как истинных христиан, уважать и хранить место и значение брака и семьи в современном мире, который изо дня в день демонстрирует признаки отдаления от Бога.

В заключение, мы поздравляем всех сыновей и дочерей нашей святой Церкви и ассирийского народа, а также всех братьев во Христе со святым праздником Рождества Христова. Пусть он принесет обильные благословения и надежду вам и всему миру, ибо воистину все мы нуждаемся в этой благодати от Бога.

Пусть новый 2023 год будет наполнен милостью Божьей для всей нашей Церкви и народа, чтобы он стал годом, который сблизит нас как братьев и сестер в любви Христовой.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца,  и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

+ Ава III Рувел

Божьей милостью

Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока во всем мире

Составлено в патриаршей келье в Эрбиле (Ирак) в праздник Рождества Господа нашего по плоти в 2022 году.

Перевод: ©Роланд Биджамов