Прошение Ниневитян – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Прошение Ниневитян

Причина установления Прошения Ниневитян.
Пост пророка Ионы.
   Причин установления прошения ниневитян (Баута д Нинвае) две. Первая связана с событиями, описанными в библейской. книге пророка Ионы, когда жители ассирийской столицы Ниневии и их царь, вняв проповеди Ионы (Йавнан бар Маттай) оделись во вретища и постились, моля Господа о спасении. Господь, увидев их покаяние, сжалился над ними и отвел от них гнев Свой, и не погубил их. (см. Ветхий Завет, книга пророка Ионы).
   Вторая причина следующая. На Востоке, в Месопотамии (Бет Нахрейн) случилось во времена митрополита Мар Савришо, в городе Карха д Бет Слох (ныне город Киркук в Ираке), что этот край оказался пораженным страшной болезнью – чумой, посланной в наказание за умножившиеся грехи людей. Чума эта грозила уничтожить почти все население в областях Бет Гармай, Атор и Ниневия.
   Когда Мар Савришо молился Богу, прося Его отвести бич гнева от своей паствы, он услышал голос Ангела, сказавшего: “Держите пост и обратитесь с прошением, “баута”, ко Господу, тогда оставит вас мор!” И сразу же повелел святой Мар Савришо собраться всем верующим в Доме Божьем, поститься и молить Господа о прошении. И уже в первый день прошения, в понедельник, остановил карающую длань ангел, поражавший людей и больше не поражал никого этой страшной болезнью. “Когда же наступил шестой день недели – пятница, участвовал весь народ в службе и все приняли причастие. Тогда и те, чьи тела были поражены болезнью исцелились и так спасся весь народ.
   И с тех пор как увидела Церковь и пастыри ее эту милость великую, сотворенную по причине прошения, то стало отмечаться оно из года в год и так продолжается по сей день. В особенности тщательно празднуют Прошение в наших родных странах, на Востоке.
   Святые отцы, установившие “баута” повелели также отмечать Память – “духрана” великих учителей Мар Апрема (Ефрема Сирина), Мар Нарсая, Мар Аврахама, Мар Лулиана и Мар Юханнана в пятницу на неделе “баута”, ибо в этот день Господь явил свою милость.

Примечание. В 2019 году в храмах АЦВ в России строгий пост Прошения Ниневитян соблюдается три дня, с 18 по 20 февраля, в среду 20 февраля проводится литургия (“курбана кадиша”, “Раза”). После литургии можно разговеться постным.

На следующий день, 21 февраля, выпадает так называемый “Четверг благодарения” (Хамшабшабба д кубалтайбута, хамшабшабба д Баута). Этот “Четверг прошения” также является праздничным днем.  А в следующую за ним пятницу отмечается память сирийских (ассирийских) учителей – “духрана д мальпане сурьяйе”.