Пасхальное послание Святейшего Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Авы III

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока католикос-патриарх Мар Ава III Рувел (Ройел) направил послание по случаю празднования Светлого Воскресения Христова.

В послании, в частности, говорится:

Возлюбленные о Господе братия по апостольскому  служению, преосвященные владыки – члены Священного Синода, достопочтенные священники и избранные диаконы, все сыны и дочери Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока, примите молитвы и благословение!

« … не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». (1-е Кор. 1: 17-18).

Возлюбленные о Господе, сыны и дочери Ассирийской Церкви Востока! Вновь, по милости Божией, мы торжественно отмечаем день, в который увенчался весь промысел, совершенный Господом и Спасом нашим Иисусом ради нашего спасения. Мы отмечаем Его Святое Воскресение на третий день из мертвых. День, который известен как «праздник всех праздников», ибо заключает в себе всю полноту радости и ликования Святой Церкви Божией. День, знаменующий победу Сына Божия над грехом, сатаной и смертью.

Своим славным телесным Воскресением Господь Иисус Христос дал нам великую надежду на новую духовную жизнь и общение с Ним в вечной славе в совершенно новом состоянии.

«Но, как написано не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1-е Кор. 2: 9).

Процитированный выше стих из послания Божественного Апостола Павла к Коринфянам приводит нас к познанию глубокого смысла Креста Христова. Хотя в предыдущие дни этой недели мы слышали из евангельских чтений в святой Церкви о страстях, страданиях и смерти Христа Господа нашего «во дни плоти Его», тем не менее, это не отменяет непреходящей славы Христовой. Ибо, хотя Сын Божий претерпел по домостроительству издевательства и мучения  ради нашего спасения, но слава и силу Его Божества ничуть не были унижены.

Для мира Крест Христов есть знак унижения, презрения и смерти. Но такое понимание исходит от людей, не имеющих ни Духа Божия, ни духовного ведения. Это происходит из-за того, что Христос не обитает в таких людях. Когда человек, далекий от Бога, взирает на Крест, он видит страдания и унижения, и все то, что не имеет отношения к славе и возвышению мира сего.

Сегодня человечество в целом ищет земной мудрости и понимания посредством человеческой философии. Мы всегда стремимся увидеть Бога и прикоснуться к Нему, чтобы получить человеческий опыт ощущения Его. Однако этот тип познания ограничен и весьма склонен к заблуждениям. Он может позволить человеку впасть в глубокую бездну отделения души от Господа Бога и отдаления от просветления ума и сердца. Так что только Святой Дух сможет его просветить. Таков результат мудрости этого конечного и преходящего мира. Когда человек так понимает Крест Иисуса Христа, он видит то, от чего он хочет бежать и что неприятно его ощущению конечного существа, существующего в нынешнем мире.

Но когда мы, домочадцы Божии, взираем на Крест Господа нашего Иисуса Христа, то мы видим совсем другое. Во-первых, мы видим великую невыразимую любовь, которой Бог впервые возлюбил нас через Своего Сына. Мы видим великую жертву, которую Сын Божий принес от нашего имени, чтобы избавить человечество от смертности и тленности этой ограниченной жизни. И далее мы видим неизреченную силу Божию, которой Отец воскресил Иисуса из мертвых в третий день и сделал Его бессмертным, облекши в духовное тело воскресения.

Следовательно, в Кресте Господнем видны и явлены эти три божественные добродетели: любовь, самопожертвование и великое владычество Божие. Такое понимание Креста может прийти к нам только посредством Духа Святого — нам, живущим (то есть спасаемым благодатью Божией). Только Дух Господень может осветить наш разум и понимание, дабы при встрече со святым Крестом, мы смогли увидеть эти три божественных достоинства.

Поэтому мы, как Церковь Востока, не возлагаем распятое тело нашего Господа на Крест, ибо он не только обычное орудие страданий и смерти, но прежде всего знамение славного воскресения Господа нашего из мертвых.

В споклоняемом Кресте заключено таинство страстей, смерти и воскресения Сына Божия. По этой же причине знамение живого и споклоняемого Креста считается одним из семи таинств Церкви Востока, и им запечатлены все святые таинства. Ибо во всяком Таинстве происходит невидимая и сокровенная смена материальных элементов действием и силой Святого Духа. Подобно этому, мы видим, как Бог преобразовал знак Креста, превратив его из символа смерти и страдания в средство жизни и спасения для всех, кто верит в Единородного Сына Божия, Христа Иисуса.

По этой же причине мы осеняем себя святым Крестом, не только для того, чтобы мы могли получить благословение и благодать через это знамение, но и чтобы постоянно помнить, что мы соделались причастниками Таинства страдания и смерти Сына Божия и Его святого и славного Воскресении, когда приняли таинство святого Крещения. Таким образом, сила и владычество Бога проявляются в почитаемом и главенствующем знамении Святого Креста.

Возлюбленные о Господе, мы, крещеные христиане, призваны стать верующим народом, созерцающим и непрестанно несущим Крест в этом мире. Это значит, что мы распяты для этого мира, то есть считаем прелести его ничем, и должны жить в Иисусе Христе, который обитает в нас. Мы знаем, что поклоняемся только Христу, «который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего». (Римлянам 4:25). Поэтому давайте жить во всякое время как «Народ Воскресения» делами нашей веры и христианскими добродетелями.

Мир, в котором мы живем сегодня, все более отдаляется от Господа Бога. И  христиане по всему миру сталкиваются с изменением жизненных обстоятельств, различными трудностями и испытаниями. Хотя на Востоке эти вызовы могут быть иными, чем на Западе, но где бы мы ни жили, мы должны оставаться искренними верующими в Иисуса Христа.

В кругу христианской семьи (т.е. мужа и жены, с их детьми), в нашем обществе, в нашем народе и даже в нашей Церкви, мы должны нести и возвещать благую весть о мире Христова Воскресения всем окружающим. Тем самым мы покажем, что обладаем истинным пониманием значения Креста Христова, Которого ведаем и понимаем духовно. Таким образом, мы сможем внести изменения в состояние безудержного греха и заблуждений, в котором оказался современный мир. Ибо мир всегда нуждался в мире Воскресения Христова.

В заключение мы поздравляем всех чад Святой Церкви,  всех  сыновей и дочерей нашего ассирийского народа во всем мире с великим и святым праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мертвых, дабы они отметили его в ликовании и радости. Также мы поздравляем с благословенным праздником Воскресения Господня всех наших братьев во Христе и все сестринские христианские Церкви во всем мире.

Воскресение Христово! Всем вам Воскресения, Жизни и Обновления!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца,  и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

+ АВА III РУВЕЛ

Божьей милостью

Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока

Составлено в патриаршей келье в Эрбиле (Ирак) в великий праздник Воскресения Христова в 2023 году.

Перевод: ©Роланд Биджамов