Марко Поло о христианах Церкви Востока на острове Сокотра – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Марко Поло о христианах Церкви Востока на острове Сокотра

Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в своей “Книге о разнообразии мира” пишет:

ГЛАВА СХС

Здесь описывается остров Скатра [Сокотра]

На юге от двух островов в пятистах милях – остров Скотра. Живут тут христиане крещеные, и есть у них архиепископ. Много тут амбры[см. прим. 1], есть у них банбасина и много других товаров. Много тут славной, большой рыбы соленой. Питаются они рисом и мясом да молоком; а других хлебов у них нет. Ходят они нагишом, по образу да по обычаю индийских язычников. Много судов с разными товарами приходят сюда; свои товары купцы продают на острове, а отсюда вывозят здешние и торгуют ими с большой прибылью. Все суда и купцы, что идут в Аден, пристают к острову.

Архиепископ их не сносится с римским апостолом, а подчинен архиепископу в Бодаке[Багдаде, см. прим. 2]; бодакский архиепископ назначает его на остров и других архиепископов в разные страны света совершенно так же, как то делает римский апостол. Все эти духовные и прелаты Римской Церкви не повинуются, а подчиняются великому прелату в Бодаке; он у них заместо папы.

Приходят сюда много разбойников на своих судах; после набегов стоят они тут станом и распродают награбленное; и бойко, скажу вам, торгуют; здешние христиане покупают товары, потому что знают: товары награблены у язычников да у сарацин, а не у христиан.

Когда здешний архиепископ помрет, из Бодака непременно приходит другой, а без этого не было бы тут архиепископа.
Здешние христиане самые ловкие в свете колдуны. Архиепископ, по правде сказать, не желает, чтобы они занимались колдовством, и упрашивает, и наказывает, но все это не помогает.

“Деды наши, – говорят они, – в старину занимались этим, а потому и мы станем то же делать”.
Против этого архиепископ ничего не может, потому и терпит; а христиане как хотят, так и колдуют. Всякое дело делают колдовством; много дел делают, почти все, что пожелают: выйдет ли судно при попутном ветре и много проплывет, они нашлют противный ветер и вернут его назад. Какой ветер захотят, тот и насылают; а захотят, так море стихнет; и великую бурю, и всякий ветер пускают в море. Знают много других диковинных колдований; о них рассказывать нехорошо; подивится-таки, кто о них услышит. Оставим это и не станем больше говорить.

 

Примечания:

1. В другой рукописи: “Жители находят у берегов того острова много амбры, которая выбрасывается из желудка китов (кашалотов). Так как это дорогой товар, то жители идут ловить китов с зубчатыми железными дротиками, от которых кит, когда они вонзились в него, не может освободиться. К дротику привязана длинная веревка с бочонком, плывущим на поверхности моря; благодаря этому они знают, где найти кита, когда он околеет. Его притягивают к берегу, где из его желудка вынимают амбру, а из головы –достаточное количество бочек жира”.

2.   Т. е. “несторианскому” католикосу, жившему в Багдаде. Как известно, когда монголы под предводительством хана Хулагу, (чья жена, Докуз Хатун принадлежала к Церкви Востока) взяли Багдад и убили последнего исламского халифа из династии Аббасида, то его дворец был передан предстоятелю Ассирийской Церкви Востока.

http://az.lib.ru/p/polo_m/text_0020.shtml

UPD: Ныне сокотрийцы практически все мусульмане – сказалось всё же долгое пребывание под игом басурман, однако  исламистская отмороженность у них отсутствует более чем полностью, они весёлые, дружелюбные и хорошо относятся к русским гяурам (помятуя о том как им помогал СССР в 60-70 – е годы). Женщины у них, в отличие от других мусульманских стран, чувствуют себя гораздо более свободными и могут выходить замуж по собственной воле, за кого душа подскажет (а не папа-брат-дедушка-аксакалы). Колдовством, как поговаривают, там до сих пор промышляют. Ни христианские священники, ни мусульманские муллы ничего с этим поделать не смогли.

Подробнее читайте тут:

http://www.turlocman.ru/yemen/3560

Дополнительно об острове почитайте по нижерпедставленным ссылкам. Природа там удивительная:

http://udivitelno.com/mesta/item/392-ostrov-sokotra
http://www.tourister.ru/responses/id_4454
http://nlo-mir.ru/palnetazemla/24520-puteshestvie-na-ostrov-sokotra-59-foto.html