Диаконская хиротония в Багдаде – Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока

Диаконская хиротония в Багдаде

В пятницу, 22 февраля, в Багдаде состоялась хиротония 10 новых дьяконов Ассирийской Церкви Востока, которую совершил католикос-патриарх Мар Гиваргис III (Слива).

На официальной странице багдадской епархии АЦВ в фейсбуке сообщается, что обряд рукоположения («сьямида») был совершен в храме Мар Гиваргис (святого великомученика Георгия) в пригороде Дора.

Отмечается, что во дьяконы рукоположены пять юношей – Мароге, Ашур, Саргон, Иван и Юсиф; в иподиаконы – Давид, Атиана и Зайя; во чтецы – Маттай и Ашур.

На церемонии присутствовали глава Армянской Апостольской Церкви в Ираке архиепископ Авак (Асадурян),  Мар Юсиф Абба (Сиро-католическая Церковь), епископ Мар Роберт Саид (Халдейская Церковь Востока), представители духовенства и множество мирян.

После церемонии рукоположения, хорепископ Авген Хормиз Давид совершил Божественную литургию, в которой приняли участие новорукоположенные дьяконы.

Диаконская хиротония, совершенная в Багдаде, имеет громадное духовное значение. Ведь численность христиан в Ираке резко сократилась с 2003 года, уменьшившись от 1,5 миллиона человек до 300 тысяч.